Control calidad del agua

Una aigua de qualitat

En  ens prenem molt seriosament la teua salut i la del nostre entorn. Et garantim que l’aigua que reps en ta casa complix tots els requeriments legals, oferix la màxima seguretat de consum i supera els controls de qualitat més exhaustius.

La Unió Europea i la legislació espanyola determinen la qualitat que ha de tindre l’aigua de l’aixeta a través del Reial decret 3/2023, de 10 gener, pel qual s’establixen els criteris tecnicosanitaris de qualitat de l’aigua de consum, i el seu control i subministrament. De forma consensuada amb l’autoritat sanitària, en hem desenvolupat el Pla de control analític, que establix la freqüència d’anàlisis i els paràmetres que cal analitzar. Així assegurem el compliment total del Programa de vigilància sanitària de l’aigua de consum autonòmic.

Per a garantir la qualitat de l’aigua i que esta siga totalment segura per al consum humà, en fem moltes anàlisis i controls, en laboratoris acreditats i certificats, que permeten garantir la màxima fiabilitat dels resultats. Les dades es remeten al Ministeri de Sanitat i es publiquen en el Sistema d’Informació Nacional d’Aigües de Consum (SINAC).

Cal recordar que la responsabilitat d’assegurar la qualitat de l’aigua de l’aixeta és diversa, ja que correspon al Ministeri de Sanitat, a les autoritats sanitàries de les comunitats autònomes, als ajuntaments, a l’empresa subministradora i a cada propietari de les instal·lacions interiors dins de la seua propietat.

Tipus d’anàlisi

Per a assegurar la qualitat de l’aigua, es duen a terme els tipus d’anàlisi següents:

Anàlisi de control en la xarxa de distribució

Per a determinar els caràcters fisicoquímics, organolèptics i microbiològics de l’aigua.

Anàlisi completa de la xarxa i els depòsits

Per a determinar els caràcters organolèptics i fisicoquímics, els metalls, els trihalometans, els plaguicides, els hidrocarburs aromàtics policíclics i els caràcters microbiològics.

Anàlisi de radioactivitat

D’acord amb l’última modificació feta en el Reial decret 3/2023, s’establix que cal determinar el potencial d’activitat radioactiva en les aigües de consum humà.

Determinació del clor residual lliure in situ

Per a garantir la desinfecció correcta de l’aigua.

A continuación, puedes acceder a información diversa sobre la red de distribución tu municipio, de acuerdo al RD 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro (propiedad de las infraestructuras, reclamaciones, planes sanitarios del agua, etc.).

Además de la información contenida en este apartado, puedes consultar información vinculada a facturas, precios y bonificaciones en el apartado “Tu servicio” y la información vinculada al ciclo del agua y consejos de uso de agua en “Tu agua” de esta misma web.

Las infraestructuras hidráulicas del municipio de Sant Pere de Ribes son gestionadas por Aigües Sant Pere de Ribes, A08021701, https://www.aiguesdesantperederibes.cat/, cuya propiedad pertenece al Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes, P0823100C, https://www.santperederibes.cat/

La información relativa a las redes de distribución, su denominación en SINAC, la zona de abastecimiento a la que pertenecen y la población abastecida, la tienes disponible accediendo a la web de SINAC

Durante el año 2023 las quejas recibidas relacionadas con aspectos dentro del alcance del RD 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro han sido inferiores al 0,1% de la población suministrada.

El plan sanitario del agua o PSA es una metodología de trabajo basada en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras entidades internacionales.


La legislación española ha incorporado este sistema de gestión de la calidad del agua y establece la obligación de realizar un PSA en el capítulo IV y Anexo VII del Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro.


La realización del PSA consiste en analizar los datos y sucesos relacionados con la calidad y continuidad del suministro de agua en el municipio, desde la captación hasta el punto de entrega del agua al ciudadano. El análisis de estos datos, permite priorizar la actuación ante los riesgos y establecer medidas preventivas o barreras múltiples que los minimicen o eliminen. 


El objetivo final del PSA es garantizar sistemáticamente que el agua sea salubre y limpia, que cumpla con las garantías sanitarias y que el servicio sea continuo, con cantidad y presión suficiente.


El PSA elaborado se revisa anualmente y los datos analíticos generados, retroalimentan al sistema, para hacerlo cada vez más robusto, fortaleciendo el principio de prevención de riesgos y aportando una mejora continua del abastecimiento.

Finalmente, las autoridades sanitarias comprueban y aprueban los Planes Sanitarios elaborados anualmente, lo que garantiza el cumplimiento, grado de implantación y eficacia del mismo.


Según lo anterior, este municipio dispone del PSA elaborado para el año 2023, y en el momento de su elaboración no existen incumplimientos de calidad o continuidad del agua de consumo por lo que no se requiere establecer medidas correctoras ni preventivas.